北京大学校园地图功能简介

一.整体简介

    数字校园建设是当前校园信息化建设中的重要组成部分,把北大校园采用三维虚拟场景的方式进行构建和呈现,不仅可以通过互联网有效宣传北大校园文化和校园建设成就, 而且可以利用数字校园建设作为基础,进行北大校园各种信息的汇聚和呈现,成为互联网上用户对北大校园各种信息的查询和浏览的简便工具。

    数字校园建设的基础是把校园各种建筑和景观继续有效的三维重建,场景的重建不仅仅要做到三维建筑模型的高逼真度,而且还需要保持位置和建筑模型的足够精度。

    我们采用交互建模和无人机拍摄相补充的方式,把北大校园的场景进行高效保精度的场景重建。同时通过场景建设和各种模型信息的利用, 在我们完全自主研发的分布式虚拟现实平台上进行有效的展示,通过采用web网页、客户端和移动APP等多种形式进行校园信息的展示,以达到重建快速、信息完整、更新及时、访问方便等特点。

    北京大学校园地图系统是为广大师生和外来游客提供帮助的数字化校园地图。 该系统具有二维和三维地图相结合的功能,更加全面直观的展示校容校貌。 用户可以通过系统上的功能更加方便查找想去的位置。

二.系统功能展示与说明:

2.1 2D地图

    2D地图是常用的平面地图展现形式,通过将北大的常用校园地图进行信息采集,然后按层次进行分割,组成我们的2D地图的底图,在此基础上,实现了常用POI热点的图标高亮和信息提示, 综合信息检索和地图上的定位显示,并且增加了精确的位置导航和路径规划等功能。效果图如下所示:

1
2.1.1 POI热点信息的高亮和提示

    通过信息的采集,将北大校园内所有POI信息,包括机构,院系,研究所,建筑,餐饮,娱乐等主题信息在地图上进行显示,当鼠标移动到对应POI时,根据主题高亮显示对应的图标, 同时跟随鼠标显示相应的信息说明。效果图如下:

2
2.1.2  主题信息定点显示

    在浏览器左侧,将北大常用的热点信息按主题进行分类,当点击某个主题中的元素时,会在右侧的地图对应的位置上显示该元素的信息,包括信息介绍,在哪个楼层,具体校园位置,其他信息等, 同时提供相应的主页链接,比如院系,可以通过点击进人院系主页,了解更多信息,效果图如下:

3
2.1.3  POI详细信息展示和路径规划

    通过点击地图上POI的热点区域,可以通过弹框查看详细信息,包括图片,介绍,地址等,同时可以以此为起点,进行导航,在地图上获取相应的路径展示。

4

2.2 三维地图

    三维地图是北京大学数字校园的真三维版本,主要将北京地区特别是北京大学区域的建筑模型及地理信息通过虚拟现实技术以三维的形式展示出来,信息更直观。并且基于最新的webGL和HTML5技术,采用了高真实感的实时绘制方法使得场景更加逼真。整体效果如下:

10
2.2.1 配置要求

    原则上,三维地图支持全平台浏览,包括WindowsPC、Linux、MAC以及移动端安卓系统、ios等。但由于webGL和HTML5是比较新的技术,其在各平台以及各浏览器的支持程度不完全一样,所以可能会因为显卡驱动版本或浏览器等原因导致访问出现问题。建议使用Chrome、Firefox、Safari或其他相同内核的浏览器,不推荐IE或安卓自带的浏览器。手机端请更新至最新版本的操作系统

2.2.2 使用说明

    用户可以通过鼠标或者触屏交互进行自由漫游,按下鼠标左键不放,可以向左、向右、向上、向下移动,浏览不同区域的地理信息及三维模型;按下鼠标中键不放,可以倾斜、旋转视角,浏览不同角度地理信息及三维模型;使用鼠标中键前后滑动拉高、降低视角,浏览不同高度的地理信息及三维模型。触屏的单指交互和鼠标相同,可以通过双指交互实现拉近/拉远以及视角的旋转

2.2.3 问题反馈

使用时遇到的问题请反馈至邮箱 map@pku.edu.cn

以下为相关操作的视频说明,仅供参考: